首页 > 党建风采 > 学习园地 点击排名

新时代新气象新青年,新思维新方法新征程

时间:2018-05-18 15:39:42  来源:  作者:人力资源部(党群办公室) 王璇  点击量:


 新时代新气象新青年,新思维新方法新征程

市属国有企业团干部及青年骨干综合素质能力

提升培训心得体会

人力资源部(党群办公室)  王璇

 

根据市国资委组宣处的统一安排,2018425日—428日,我参加了为期4天的市属国有企业团干部及青年骨干综合素质能力提升培训班。此次培训课程内容丰富、设置合理,涵盖了新形势下基层团组织的工作定位与可持续发展模式,团干部如何把握时代浪潮顺流而上,在组织工作中如何运用大数据思维等内容。培训采用了传统教学与现场教学相结合的形式,新颖而生动。培训讲师的授课既有理论的高度,又有实践的深度,让我们受益匪浅,收获颇多。下面对我培训期间的所学、所思、所想进行简单总结。如下:

一、强化国企党群工作的认知,提升工作格局

此次培训让我收获最大的是学会用科学发展的眼光来理解国有企业党群工作的重要性和必要性。随着我国经济社会发展水平的不断提高,人民群众丰富精神文化生活的需求日益增长,国有企业承担的社会责任也更加艰巨,在国企改革的大背景下,如何围绕企业软实力的建构,适应党群工作的需求,更好的理解和规划国企党群工作,是摆在我们大家面前的共同课题。通过老师们深入浅出的分析和讲解,让我改变了对国企党群工作传统的理解。结合与一线城市群团工作案例的分析对比,深刻体会到自身在党群工作中的差距和不足,如何去了解企业员工对党群工作的期待值和需求点,从而找寻对策提高大家参与党群工作的积极性和参与度是个亟待思考的命题。讲师们对习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上的讲话精神进行剖析,让我在理性认知方面,更深刻地认识到作为国家综合治理单元,国有企业应理直气壮地做优做大做强,而党群部门的着力点应是最大程度地承担非经济功能,把准当下社会的价值需求、精神诉求,让企业党建工作与社会、文化相融合,传递正面价值导向,引领主流意识形态思潮。

二、注重互联网架构搭建,坚守宣传阵地

国有企业虽然是社会主义市场经济中的经济主体,但它又不是单纯的经济主体,它还有社会责任与政治使命,社会责任和政治使命更为重要,因此,抓好党群工作,要坚守舆论宣传阵地,发挥国有企业示范、引领、推动作用。互联网作为当今最重要、便捷的舆论传播路径和信息获取基地,理所当然地成为了“兵家必争之地”。国有企业在党群工作中,应主动学习当下先进的互联网思维模式,找准切入点,利用互联网的传播功能,及时有效输出自身的企业文化理念,提高社会公众的参与感,让公众在互动中树立主人翁意识,取得社会价值认同,从而搭建属于企业自己的“朋友圈”,让良性互动成为企业发展和传播正能量的助推器,真正开启双向共赢模式。

三、适应新形势发展需求,把握时代机遇

十九大报告中明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。面对当前社会经济变革而带来的机遇和挑战,国有企业如何立足潮头进行应对,发挥中流砥柱的作用,也是此次培训的重点之一。讲师们提取出十九大报告中的关键字、关键词,通过生动活泼的语言,为我们展示了习总书记描绘的蓝图,诉明了习总书记指出的方向。以“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”为行动指南,围绕着党中央的决策部署“公转”,思想和行动要与党中央保持高度一致;把握市场运行规律,结合企业自身实际,创新方法,寻求“自转”。以“为人民服务”为宗旨,有信念、有情怀,结合新技术、新产品、新业态、新商业模式,从中寻求发展机遇,让国有企业的发展壮大成为于民有益、于己有利,功在当代、利在千秋的大事业。

此次培训让我找到了一个新的视角,去看待熟悉的工作和环境,让我对党群工作开启了全新的认知。授课内容涵盖面广泛,开拓了我的视野,提升了自我的综合素养;与其他委属企业党群工作人员的交流接触中,也让我学到了很多新的想法,受益匪浅。此次培训与我而言,是个难得的经历,感慨和收获俱有,对我未来的工作和个人的成长大有裨益。





  • 赴浙大宣传业务能力培训心得报告
  • 初心不改方可燎原
  • 脚踏红色革命土 敬怀英雄先烈魂
  • 新时代新气象新青年,新思维新方法新征
  • 市引江济淮公司第一时间传达学习贯彻
  • 坚决反对形式主义,扎实做好本职工作
  • “每天阅读一小时”倡议书
  • 合肥市引江济淮投资有限公司首届“读