首页 > 党建风采 > 学习园地 点击排名

坚决反对形式主义,扎实做好本职工作

时间:2018-09-17 12:40:53  来源:  作者:  点击量:


 

一支部书记   唐  进(党群办公室)

 

党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》(2017年12月)的文章作出重要指示,他指出:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在“四风”中,形式主义居“四风”之首,是广泛存在、很难根治、极易复发的病症。所以,我今天党课的题目就是“坚决反对形式主义,扎实做好本职工作,充分发挥党员干部模范带头作用”。下面我从三个方面来和大家一起进行交流和探讨:

 

一、什么是形式主义

 

马克思说过,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”没有价值的东西如果大量存在甚至是大行其道,那就不是一件好事。今天,我们党把形式主义列为“四风”之首。可见,它是长期以来影响党的先进性、弱化党的纯洁性的一大破坏因素。

 

我们今天所要讨论的,即我党一直反对的形式主义,指的是一种只看事物的现象而不分析其本质的思想方法和工作作风。它违背了内容决定形式、形式为内容服务,内容与形式相统一的科学原理,把形式的作用夸大到不恰当的地步,在观察事物时,总是从外部来判断事物、认识事物,在处理问题时,则总是追求表面形式,而不管形式体现什么内容,其结果往往是形式与内容脱节,形式决定内容,形式阻碍了实际工作的开展。可以说,形式主义根源于我们思想上的错误认识,体现在我们的工作作风和工作实际当中。

 

实际上,哲学意义上的形式主义在我们人类的社会生活当中可以说是无处不在的,在很多地方它甚至不是一个坏东西,唯独在我们的政治理论学习和革命工作实践中,在我们的新时代中国特色社会主义事业的建设过程中,万万不能搞形式主义。

 

比如说:在宗教上,形式主义代表着对仪式、典礼与遵守规则的重视,更甚于其意义。在日常生活当中,我们小朋友和年轻人过生日、给长辈祝寿,还有我们东西方不同形式的婚礼等等,都要讲究形式,都要搞一点形式主义,也就是我们常说的,要有满满的仪式感。

 

在法律上,形式主义是法学中的一个流派,着重审讯过程中的公平更甚于最后的实质结果。过程的效率高低决定着一个形式的好坏,比如说英美法系中的陪审团制度。

 

在文学理论和文学批评方面,“形式主义”在文学艺术的范畴中代表了着重于作品艺术技巧、美观程度、遣词用字的技巧。在文学理论学说中,形式主义的意思是古典修辞学的延续。

 

在诗歌、电影等文学作品里,诗歌中的形式主义代表着重诗歌中的押韵、声调、字数句数等,多于诗歌本身的主题、内容或意义。在电影研究中,形式主义是电影拍制的一种习惯,通常在片中会用上大量明显的电影语言,例如剪片、拍摄镜头,摄影机的移动,道具及场景设计等,在片中加入大量人造元素,着重于人工的电影体验。

 

有一个成语相信大家都熟悉,就是“文质彬彬”,夸一个人形象气质好,举止端庄文雅。它出自《论语》的“雍也”篇,原文是,“子曰:‘质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子’。”简单的理解这里所说“文”和“质”就是:质是质地,文是外表的纹路。这句话的意思是:质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。其实说的就是内容和形式的辩证关系,比如我们日常生活中的衣着打扮也适应这一条规则,尤其是女性的化妆,有比没有好看,但过了也不好。

 

二、形式主义的“症状”“病因”和“危害性”

 

(一)在现实生活中,形式主义有如下“症状”:


1.脱离实际、脱离群众。脑子里有形式主义病根子的人,做官就想着要当官老爷,那样才有“势子”。工作中喜欢搞文山会海,无论大事小情,动辄开会发文件,认为这样就是干工作,至于有没有效果,如何监督执行,可就不管不顾了。

 

早在延安时期,毛泽东同志就对形式主义作出了严肃批评,他说:形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西。而且,我们党的历代中央集体都坚决反对形式主义。

 

会风是形式主义最容易表现,也最喜欢表现的地方。邓小平同志说过:开会要开小会,开短会,不开无准备的会。会上讲短话,话不离题。议这个问题,你就对这个问题发表意见,赞成或反对,讲理由,扼要一点,没有话就把嘴巴一闭。不开空话连篇的会,不发离题万里的议论。但在现实中,我们常常见到的是发言时套话空话一大堆,动不动从盘古开天辟地说起,从个人的光荣历史说起,但真的到了关键的地方却没有什么实质性的内容了。有时候,就连只要简单表态一句“我同意”或者“我没有意见”这样的话,都要云遮雾绕地扯半天,总想修饰一点什么或者表达一点言外之意。

 

习近平总书记在任正定县委书记时也说过:说短话,开短会,发短文件,能当机立断的事,就不要推诿扯皮;能三四个人面议的事,就不要找一帮人来坐陪;半小时能解决的问题,就不要开一小时的会;能到基层解决的问题,就不要把人从基层找上来;属于本人职责范围内的事,就不要找上级领导表态;能上午解决的问题,就不要拖到下午解决;能当天解决的问题,就不要拖到第二天解决。如果我们都是这样的工作作风,那我们的工作效率不知道要提高多少。

 

会风如此,文风也是一样的。邓小平说过:毛主席不开长会,文章短而精,讲话也很精炼。周总理四届人大的报告,毛主席指定我负责起草,要求不得超过五千字,我完成了任务。五千字,不是也很管用吗?

 

这样篇幅的政府工作报告是空前绝后的,四届人大也只开过这一次会。这个五千字的报告由来是这样的:1974年10月11日,中共中央发出准备召开全国四届人大的通知。周恩来委托邓小平主持起草《政府工作报告》。在此之前的1971年8月至9月和1973年9月,已先后两次起草《政府工作报告》,这次只是对原来的稿子进行修改。邓小平来到报告起草班子,传达毛泽东的指示:“报告只能写5000字,这是毛主席的要求,因总理身体不好,不能读那么长的稿子。”根据这一指示,大家就分头进行改写。改了几稿后,还有近6000字。最后,由吴冷西、李鑫、杨福云三人专门压缩字数。先压缩段落,将可有可无的段落压掉;再压缩句子,将可有可无的句子压掉;最后压词、字,把一切可以压缩的词、字统统压掉。这样,最终压缩到5000字。12月18日,中央政治局讨论《政府工作报告》草稿,提出修改意见。经过修改,20日送周总理审阅,周总理基本同意。

 

现在的党政机关对大量的文件和材料也是不堪重负,据报载:某大城市的市委机关每天收到的文件、简报和各种资料达80余种,约有10至15万字。容量如此之大,光是阅、批、查、写、编、印、校和转发就要花费大量的人力、物力、财力和时间。除此之外,没完没了的检查评比,太多、太滥的竞赛活动等,也是搞形式主义的人非常热衷的“工作”。我本人曾专门做过统计,所在单位以集团公司名义一年中曾经发文件400多份,子、分公司自己转发、印发的还不包含在内。一年365天,工作日也就270天左右,平均一天一份不止,但按实际的工作日来算就更多了。

 

2.高高在上,滥用职权。搞形式主义的人最不踏实,往往浮在上头,与现实要求若即若离,遇到问题凭主观想象和长官意志办事。观察问题只看表面现象,不做具体分析,不看本质;分析问题只作现象罗列,不提出问题,不分析问题,不解决问题;不表示赞成什么、反对什么,说来道去没有什么真切的内容,没有新语言、新见解,缺乏说服力、吸引力和战斗力;头痛医头,脚痛医脚,往往不能治病,甚至起负作用。这样就容易制订不切实际的工作目标和要求,讲外在形式、图花哨好看,忘记了毛泽东同志教导的“没有调查,就没有发言权”的起码常识。

 

习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。毛泽东同志就非常重视调查研究,他说过“没有调查,就没有发言权”,但后面还有一句:“不做正确的调查,同样没有发言权!”这也说明,不是你见过所以你就一定知道,更不是你知道所以你就一定正确。毛主席自己就是认真践行调查研究的典范,他写于1927年3月的《湖南农民运动考察报告》是一部不朽的著作。1930年,他曾到江西寻乌县进行调查,于1931年2月写出的《寻乌调查》也非常著名。他在寻乌县的调查非常详细,细到什么程度呢?连县城里有几家卖豆腐的、打铁的、理发的,各行业从业人员的数量、比例、经营情况都详细记录,县城里十六七家杂货店里卖的131种“洋货”的名字都一一列出来。就连对娼妓这个行当也有详细的调查记录:有多少家,分别是什么名号,有什么特点,近年来嫖客的群体有什么变化,反映了当时政治经济和时局的变化影响等等。

 

3.好讲空话,不办实事。搞形式主义的人习惯于鼓虚劲,讲空话,贪虚功,做表面文章。这样的人在大会小会上发言、作报告,自以为是,夸夸其谈,空话连篇,言之无物。干工作不从实际出发,不经过严密科学论证,为了让别人知道,非弄出声势、搞大规模不可。有的人为了把规模、声势造大,甚至不惜劳民伤财、违规违纪,以显示自己的魄力和能力。正如毛泽东同志所说,这种人“有哗众取宠之心,无实事求是之意”。更有甚者,一味赶时髦、趋时兴,摆花架子、好大喜功,专拣那些能抛头露面的事情干,既掩饰自己的平庸和过失,又企望上级领导来“论功行赏”。

 

对此,习近平总书记强调,贯彻落实党的十九大确定的目标任务,是当前和今后一个时期中央政治局的工作主题,也是中央政治局同志的主要任务。我们学习贯彻党的十九大精神,就是要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。抓落实是来不得花拳绣腿的,光喊口号、不行动不行。单单开会、发文件也不够,必须落到实处。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。我们要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印地来抓好落实。

 

4.不讲效率,不负责任。只求场面热闹,不问实际效果。对上级的指示照本宣科传达,照抄照转,当“收发室”、“传声筒”;对应抓应管的事,满足于会议开过了,报告作过了,文件下发了,该布置的布置了,至于是否落实了则不管不问;层层转发文件,搞公文旅行,做文字游戏。正如毛泽东同志批评的那样,那种照抄照转上级文件、指示的形式主义做法,实际上是反对上级指示或者说对上级指示怠工的最妙办法,而不可能是真正地贯彻执行。

 

2017年3月《人民日报》报道过“改革落实无限循环”的例子:某地方落实一个强化安全生产监管的改革文件,题目居然用了三四个转发,从省里一直转到最基层。这样的红头文件非常吓人,就像多层的宝塔,没有镇得住妖魔鬼怪,却折腾了基层的干部和群众。《人民日报》刊文狠批了这种“改革落实无限循环”现象,指出“改革不是‘N次方文件’”,如果都把任务当球踢,以表面文章代替具体落实,那么耽误的是中央的改革安排,伤害的是基层的积极性。

 

5.思想僵化、墨守陈规。搞形式主义的人往往安于现状,怕负责任,怕担风险。对政治、经济、社会生活中出现的新情况、新问题视而不见,听而不闻,从本本出发,玩弄名词概念。邓小平同志说:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”

 

可以说,凡是靠本本而不是靠实践、靠实事求是来工作的领导干部最后都会栽跟头。形式主义和官僚主义往往形影不离,各种表现不胜枚举。它最根本的一条就是脱离党的实事求是的思想路线,在工作中不从实际出发,不讲实际效果,爱做表面文章,好装饰门面,实际上是到处害人。它的要害在于不能用马克思主义的立场、观点和方法对待工作和事业,不干实事,脱离实际,脱离群众,却还摇唇鼓舌,振振有词。这种极坏的作风已经给我们党和人民的事业造成很大的危害,它使党和国家为人民谋利益的一些好决议、好指示、好政策、好制度落实不到基层和群众之中,使一些问题长期得不到解决,严重损害了党和政府在群众中的威信,败坏了党的优良传统和作风,给国家、集体和群众的利益造成严重的损失。

 

(二)形式主义产生的“病因”:

 

形式主义的产生,有其思想理论基础和社会历史根源。思想理论基础是唯心主义形而上学,社会历史根源是习惯势力和传统文化的负面影响。具体到一个单位、一个部门或者一个人,形式主义往往是在名利思想和懒惰作风下催生的。分析起来有以下几个成因:

 

第一,群众观念淡化,脱离群众和实际。形式主义盛行,主要是一些领导干部的群众观念淡化,脱离实际,不了解群众真正想什么,指导不到点子上去。所谓年初编工作计划时“拍脑袋”,面对上级和群众表决心时“拍胸脯”,年终总结工作时“拍膀子”。下基层检查指导工作时,听汇报多、看材料多,听喜多,听忧少。到群众中走访询问少,被表面现象遮住双眼,“病变”得更厉害的是“官出数字,数字出官”,浮夸之风盛行,把形式主义演绎到了极致。

 

第二,私心杂念丛生,个人主义和主观主义占了思想上风。许多地方不从实际出发认真研究,动不动就提出要打造“示范基地”,实际在搞“面子工程”、“形象工程”这些“政绩工程”,结果注定是失败的,还劳民伤财。对这些东西,虽然群众深受其苦,深恶痛绝,但它往往还是大行其道。为什么呢?就是因为权力没有受到监督和制约,掌握权力的人心存私心杂念,就必然利用手中的权力想方设法搞形式主义,为的是自己的“名声”而不是民生,追求好“口碑”,甚至是“升官发财”的黄粱梦。

 

第三,历史原因和行政体制的弊端。我们国家从积贫积弱的旧社会走过来,在党的领导下,社会主义的各项建设都全面展开。在建设过程中,求快求高求大的思想必然会产生,大干快上,不切实际的工作目标必然导致指导思想和工作方法出偏差,诸如大跃进、浮夸风等等。

 

而现在我国实行的是社会主义的市场经济,但在计划经济体制影响下形成的行政管理体制,有其深刻的历史根源,体制机制往往摆脱不了计划的影子。也正因为如此,我们党才提出要深化改革。上级部门如果不下基层了解实情,就会一厢情愿地下达计划、指标和任务。一级一级下来,往往还要提速加码,甚至出台硬性规定来实施奖罚。作为下级,为了要政绩、要面子、拿奖金、保乌纱,就冠冕堂皇地搞起形式主义来,不少形式主义的东西如果细究权力,都和上级部门落后的领导方式有关。

 

第四,反对形式主义的预防和惩治措施不得力,对搞形式主义者监督和查处不力,客观上就给一些热衷于搞形式主义的人可乘之机,进而愈演愈烈。

 

(三)形式主义的危害性:

 

1.妨碍党的路线、方针、政策的贯彻落实。党的路线、方针、政策只有与一个地区、一个部门的实际情况密切结合起来,才能形成“接地气”的措施和方法,才能真正得到贯彻落实。一旦搞起形式主义来,这些执行政策的人就必然脱离了群众,脱离了实践,“漂浮”在上面,他们所采取的措施也必然与群众和实践联系不上,“干打雷”“乱刮风”,结果是可想而知的了。

 

2.败坏党风政风和社会风气。搞形式主义的人最贪恋权力,好比吸毒上瘾。有了这个恶习,心里哪还要什么“全心全意为人民服务”的宗旨,满脑子里是如何巧取豪夺政治资本和经济利益,巧言令色,好大喜功,远看十分热闹,实则乌烟瘴气。长久下去,恶习滋生蔓延,上行下效,带坏的往往是一大片。

 

3.劳民伤财,劳官伤气,严重影响干群关系。哪里搞形式主义,哪里的人力、财力、物力就被消耗殆尽,劳民伤财。更严重的是,哪一级大搞形式主义,它的下一级也就被折腾得要命。下级迫于权威和形势,为了保住帽子和位子,往往违心地跟风冒进,最后不知不觉也裹进去分不开彼此了。这样下去,最终受苦受累的还是老百姓,也必然败坏了干群关系。

 

三、反躬自省,我们怎样才能杜绝形式主义,扎实开展工作

结合我们市引江济淮公司的中心任务和工作实际,我们如何在保障工程建设、推进征地拆迁工作、制定公司发展战略和经营策略方面消除形式主义的苗头,杜绝形式主义产生?我觉得应该从以下几个方面入手:

 

一要端正思想路线,坚持马克思主义群众观,坚持实事求是原则。我们所做的事好不好,主要是看人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应。拥护的、赞成的、高兴的、答应的我们实事求是地去做好,就会受到欢迎;反之,强制去做,就会伤害群众、脱离群众,离人民群众越来越远。我们的工作是为人民服务,为大众谋利益,功在当代,利在千秋。我们当前的中心工作就是要服务保障好引江济淮工程建设,检验我们工作态度和工作质量的唯一标准就是能否服务保障好‘一号工程”的建设。

 

二要改变工作态度和方法,克服官僚主义,领导干部要率先垂范。就我们公司目前的工作实际来说,到基层一线开展工作的干部同志们一定要求真务实,千万不能仅在路边转转,四处看看,听人讲讲,而是要深入实地对照任务要求认真检查、察看,不为表面现象所迷惑。从事机关内部工作的同志们,不能一坐一天就在看材料写材料,辛辛苦苦地做文抄公,而是要在高效率、高标准完成工作任务的前提下,挤出时间进行学习和反思,学习未知的,反思已发生的,寻求改进工作的方法,这样才能每天有进步。

 

三要科学评价干部的工作实绩。考评一个干部称职不称职,优秀不优秀,关键看工作实绩。现实当中,往往在考察体系中看重各种统计数据,所谓“数字出官,官出数字”,在“数字游戏”中成长起来的干部是难以担当新时代中国特色社会主义建设的大任的。我们在平时的工作中,要实打实地谈任务、讲工作、看数据,要杜绝在总结工作的统计数据上耍花招的行为。只有真正建立起客观科学的干部考评体系,才能引导和培养出一批好干部、好同志,才能发展壮大我们的事业和我们的企业。

 

四要确立良好的工作作风。对我们公司的同志们来说,不搞形式主义,就是要在工作中不搞繁文缛节,不煮夹生饭,不讲过头话,对存在的问题和发生的错误不藏不掖,不“金玉其外、败絮其中”。全体同志们要在公司党委的坚强领导下,脚踏实地,一步一个脚印地干,干一件事情就要成一件事情。只要大家齐心协力,互相补台,搭把手,拉一下,就一定能把有困难的任务完成,把平凡的工作做踏实,让领导放心,让群众放心,让一起工作的同事们放心,大家都放心了,你自己才能真正舒心。

 





  • 赴浙大宣传业务能力培训心得报告
  • 初心不改方可燎原
  • 脚踏红色革命土 敬怀英雄先烈魂
  • 新时代新气象新青年,新思维新方法新征
  • 市引江济淮公司第一时间传达学习贯彻
  • 坚决反对形式主义,扎实做好本职工作
  • “每天阅读一小时”倡议书
  • 合肥市引江济淮投资有限公司首届“读