首页 > 新闻中心 > 公司新闻 点击排名

规范建立财务档案 夯实财务基础工作

时间:2018-06-20 09:09:37  来源:  作者:  点击量:


    财务档案作为企业生产经营活动的真实记录和客观反映,是企业管理的一项基础性工作,对企业的经营管理和领导决策具有重要的作用。为加强市引江济淮公司财务档案规范化、标准化建设,公司财务审计部以《会计档案管理办法》为指导原则,以实现档案建设规范化、标准化为目标,不断强化财务档案管理工作。

一、建章立制。已制定出台的《公司财务核算管理暂行办法》明确规定了会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等内容,保证会计档案的真实、完整、可用和安全。

二、借鉴先进经验。公司筹建初期,财务审计部参考借鉴与我公司会计核算模式相类似的其他国有企业,如合肥建设投资集团有限公司、合肥城改集团公司等,就财务档案的建设情况进行交流,学习借鉴兄弟单位的先进做法和经验。

三、根据公司特点制定财务档案标准。财务审计部结合公司财务核算实际,确定了会计凭证、会计账簿、会计报告、纳税申报表、增值税发票等会计资料的收集、整理、装订及归档标准。定制公司标准化档案用具,购置了必备的档案柜、档案装订机、压平机等设备。同时,按照标准档案用具的要求设计出具有公司LOGO标识的会计档案凭证封面及档案盒等。为体现公司经营特点,在对年度账册进行打印胶装时,账册封面选取了具有代表性、体现现阶段重点工作的图片作为封面。

四、增强交流,继续提高操作能力。为进一步提高建档水平,财务审计部又组织新入职财务人员到合肥市轨道交通公司,参观轨道公司财务档案室,听取轨道公司财务部关于财务档案建设方面的经验介绍,学习了解财务档案整理装订操作流程。

通过一系列的学习、交流、实践、再提高,不仅增强了大家对档案管理工作重要性的认识,也为我公司财务档案的规范化、标准化建设奠定了基础。

 




  • 新春迎新人 合力促共进
  • 切实把“一号工程”建成惠民工程
  • 打造世纪工程 移民安置优先
  • 合肥市引江济淮投资有限公司logo正式
  • 9月1日,合肥市引江济淮投资有限公司正
  • 副市长王民生前往庐江县和肥西县实地
  • 省引江集团领导赴合肥市引江公司看望
  • 合肥市引江济淮投资有限公司正式揭牌
  • 推进征迁工作,不忘文物保护
  • 合肥市引江济淮工程征迁工作培训会圆
  • 友情链接: 合肥市人民政府  合肥市国资委  合肥市发改委  合肥市水务局  合肥市财政局  安徽省引江济淮集团有限公司  安徽省人民政府  中华人民共和国水利部  中华人民共和国交通运输部  
    Copyright© 2017 合肥市引江济淮投资有限公司  皖ICP备17025115号-1  技术支持:合肥市广播电视台融媒体运营中心